Swiss Runners – protection des données

Politique de confidentialité, 06.03.2009

  1. Politique en matière de protection des données de l’association Swiss Runners

Les membres de l’association Swiss Runners s’engagent à respecter, dans le cadre de l’organisation et du déroulement des manifestations de course, les principes suivants en matière de protection des données.

  1. Engagement à la protection des données personnelles

La protection des données personnelles de nos coureurs nous tient à cœur. Une violation de la protection des données peut miner la confiance des coureurs et de l’opinion publique et compromettre le déroulement des courses.

  1. Parcimonie de l’utilisation des données

Nous traitons uniquement les données strictement nécessaires au but recherché. Pour l’inscription et le déroulement de la manifestation, il est demandé aux coureurs d’indiquer obligatoirement leur nom de famille, prénom, année de naissance et adresse et, en cas d’inscription en ligne, l’adresse e-mail. D’autres données peuvent être saisies de façon facultative et sont requises seulement si nécessaires à la fourniture d’un service supplémentaire. Dans les classements, seuls le nom de famille, le prénom, l’année de naissance, le lieu de résidence, la catégorie et le temps réalisé lors de la course sont publiés. L’adresse complète n’est pas publiée. La publication des classements sur Internet a lieu exclusivement sur le site Web de l’organisateur et sur le site Web de Datasport. Les données qui ne sont plus nécessaires sont supprimées ou ne sont pas archivées.

  1. Informations transparentes

Nous pouvons légitimement supposer qu’en s’inscrivant à l’événement les coureurs acceptent toutes les procédures de traitement des données directement liées à l’organisation et au déroulement de la manifestation, comme la remise des dossards et la divulgation d’informations relatives à la manifestation. Au moment de l’inscription, les coureurs sont informés sur le site Web de toutes les procédures de traitement des données indirectement liées à l’organisation et au déroulement de la manifestation, ainsi que de leurs buts. Ces procédures comprennent, entre autres, la publication des données comprenant les temps et le numéro de dossard sur Internet et sur les médias imprimés, ainsi que la transmission des données à des sociétés tierces.

  1. Transmission des données à des sociétés tierces

Nous transmettons les données personnelles uniquement à des sociétés tierces s’engageant contractuellement à traiter les données exclusivement dans un objectif déterminé et défini de façon précise. Avant de transmettre les données personnelles à des sociétés tierces qui les traitent à leurs propres fins (services photographiques, sponsors, journaux, chaînes de télévision, services Internet, etc.), nous demandons l’accord du coureur concerné. Dans ce but, au moment de l’inscription (effectuée sur module papier ou via Internet), nous nous référons à la déclaration relative à la protection des données personnelles de l’association Swiss Runners et fournissons en outre des informations détaillées sur notre site Web. La déclaration relative à la protection des données personnelles et les informations contenues sur le site Web sont vérifiées périodiquement et, si nécessaire, mises à jour selon la situation du moment. Le coureur a la possibilité d’interdire ou de limiter la transmission de ses données à des tiers. Au moment de l’inscription, nous indiquons une adresse e-mail et notre adresse postale à laquelle le coureur peut s’adresser en cas de refus de sa part de transmettre ses données. La transmission des données aux tiers a lieu uniquement en l’absence d’une communication spécifique envoyée à cet égard de la part du coureur.

  1. Forme de transmission

Nous transmettons les données sur support papier ou par voie électronique. La transmission des données sur support papier a lieu par lettre recommandée ou par remise en main propre à la personne responsable. Pour la transmission électronique de données personnelles, nous avons recours à des e-mails cryptés.

  1. Externalisation du traitement des données

Les sociétés que nous missionnons pour l’organisation et le déroulement des manifestations sportives, comme celles chargées du relevé des temps, des inscriptions en ligne, etc., traitent les données pour notre compte et uniquement pour nos besoins. La loi nous impose de contrôler l’élaboration des données effectuée par ces sociétés et de garantir que ces dernières s’engagent à ne pas utiliser les données pour leurs propres fins et à ne pas les transmettre à des tiers. Nous sommes conscients d’être directement responsables envers les coureurs de toute éventuelle erreur commise par ces sociétés lors du traitement des données.

  1. Droit d’information

Les coureurs ont le droit de demander des informations relatives aux données les concernant et faisant l’objet d’un traitement. Nos procédures de traitement des données sont organisées de façon à garantir aux coureurs un droit d’information dans des délais appropriés. Nous garantissons la rectification ou la suppression, à la demande, des données personnelles. La diffusion d’informations, la rectification ou la suppression des données peuvent être niées uniquement si le traitement de ces données est exigé par la loi ou si nous pouvons faire valoir un intérêt supérieur. Au moment de l’inscription aux manifestations, nous indiquons une adresse e-mail ou une adresse postale à laquelle il est possible d’adresser toute question éventuelle.

  1. Sécurité des données

Nous adoptons des mesures techniques et organisationnelles visant à protéger les données de nos coureurs contre la destruction ou la falsification intentionnelle ou accidentelle, ainsi que contre leur accès par des tiers non autorisés. En cas de traitement des données de la part d’un partenaire d’externalisation, comme Datasport ou Mikatiming, nous nous assurons que ce partenaire respecte, contrôle constamment et améliore les prescriptions en matière de sécurité des données.

  1. Responsabilité

Tous les collaborateurs préposés au traitement des données sont responsables de garantir le respect de la présente politique de protection des données. La commission OK contrôle régulièrement le respect de la politique de protection des données de la part des collaborateurs et applique des sanctions en cas d’abus et de violations. Notification de la collecte de données auprès du PFPDT
Nous notifions nos activités de collecte des données au Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence.

  1. Domaine d’application

La politique en matière de protection des données a été émise par le conseil d’administration de l’association Swiss Runners et est mise en œuvre par la commission OK de chaque organisateur dans son propre domaine d’activité.

Mars 2009